ぶくまぐにゅぅ~す

Diary since 2007

池田市立青年の家・現地講座「手作りパン&ケーキ」2

 池田市立青年の家・現地講座「手作りパン&ケーキ」2

 

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 

 

池田市アゼリアカルチャーカレッジ
現地講座「手作りパン&ケーキ」第2回
2007年7月

第2回は バターロールとフランスパンの製造

2人でペアを組み、バターロールを作っていく。フランスパンは学校側で一次発酵まで完了させ、参加者は成型だけ。

知らない方とペアを組むのは良いけど、「人任せ」の方と一緒だと結構、苦労する面もアリ(爆

バターロールのバターは「カルピス発酵バター」を使用。

しているにもかかわらず、美味しくなかった・・・・何故?

たぶん、手捏ねの時間が短かったのかなぁ。