パン教室レッスン日記|PART1 5回目
PART1 5回目
相変らず人数は多いものの、パン作りも楽しいものだなぁと感じ始めます♪
手捏ねにも色々とやり方がありますが
作業台の上で
○生地をバンバン叩く
○ネチネチ捏ね上げる
○その他
今の教室は、生地をバンバン叩く指導方法。教室では、これ幸いとストレス発散させている方もいたり、恐る恐る叩いてみたり色々。
住まいの住宅事情では、家での復習をするにも、この手の捏ね方は、騒音・近隣からのクレームが激しいはず。
マンション住まいだと、この捏ね方は相当工夫しないと無理。我が家の場合は上階から床を思い切り蹴られたけど、付き合いが無いから余計に気になるのかも。
で・・・
結局、生地捏ねが楽チンで騒音もさほどない機械がタイミング良く売れるんでしょうね。
本日のお題
食パン(プルマン)
胚芽パン