徳島|ふれあい健康館 手打ちうどん教室
しか~し
先生方は、自己紹介もソコソコに
先生方は、自己紹介もソコソコに
「うどんの作り方のレシピを見ながら作りましょう!」でおしまい
ええええ・・・・・・っ。なんの説明も無しぃ~?
テーブルを徘徊しながら都度、説明している感じ。それだと、6テーブル全部回るのに時間掛かるし
先生:「あーだめだめ! そぼろにしたらまとまらないよ!」と
いきなり捏ね始めた。
パン捏ねと同じじゃん(^^;
先生(巡回不十分の説明不足で)
『あら~』と一言。
他のテーブルよりサッサと行程を進めてしまうので、周りから様子を見に来たり、次の行程を聞きに来たりとむちゃくちゃです(爆
毎度の事ながら、手際の良い相方には、ご婦人方から羨望の眼が(^^;
先生:「ぶっかけにしたら不味い」と。
私たちのグループも「ぶっかけうどん」にするつもりだったのですが、面倒でもつけ麺風にしました。→正直、面倒です(^^;
先生方も知恵袋みたいな方々で、和気藹々と楽しくサッサと講座を終わりました。
【レシピ】
中力粉 1kg
塩 50g
水 480~490CC
打ち粉 お好みで
中力粉 1kg
塩 50g
水 480~490CC
打ち粉 お好みで
※疑問・・・うどんもパンと同じで捏ね方に決まりは無いのかなぁ~と。
※先生方はボランティアですから、まぁ指導が不十分でも仕方なしって感じです。
これぐらいのスペースでパン教室したら楽しいだろうなぁ。
でも、人数が多すぎたら辛いかも・・・。
これぐらいのスペースでパン教室したら楽しいだろうなぁ。
でも、人数が多すぎたら辛いかも・・・。