池田市立青年の家・現地講座「手作りパン&ケーキ」1
池田市アゼリアカルチャーカレッジ
現地講座「手作りパン&ケーキ」第1回
2007年6月
毎年4月ぐらいに案内受付が始まり、タイミングよく申込みました。
全5回で費用は¥8000(前納)
会場は大阪府立園芸高校加工場。
第一回は リンゴジャムの製造
参加者は20名前後、毎年参加されている方もチラホラ。
男女関係なく色んな年齢層の参加者で賑やかです。
材料
リンゴ 3.2kg
砂糖 皮むきリンゴ重量の40%
レモン汁 大さじ3
水 230ml
感想
とにかく大量のリンゴを包丁で丁寧にむいていくのは大変。生涯一回あるかないか(爆
最初はブツブツ言いながらも後半は黙々と作業を進めました。さすが、学校ですから設備も整っていていました。缶詰にして持ち帰りです。
このラベルは今回で終わりらしいです♪